Мы можем Вам позвонить

(495) 640-45-35

Решение для всех

Поставка продуктов питания в рестораны (Horeca)

Майонез

Майоне́з (mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался Госстандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

- высококалорийные (массовая доля      жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные (массовая доля      жира 40—55 %; воды 30-50 %)
- низкокалорийные (массовая доля      жира до 40 %; воды более 50 %)
1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».

 

НоменклатураЕд.Количество в коробкеСтрана происхожденияИзображение
Майонез "Моск. Пров." класич. "SolPro" 67% 10л  шт 1           Россия Майонез Моск. Пров. класич. SolPro 67% 10л
Майонез "Моск. Пров." класс. 67% 10л  шт 1           Россия Майонез Моск. Пров. класс. 67% 10л
Майонез "Моск. Пров." класс. 67% 900мл шт 6           Россия  Майонез Моск. Пров. класс. 67% 900мл
Майонез Pechagin Professional Profi 67% ведро 10л шт            1          Россия Майонез Profi 67% ведро 10л
Майонез Хеллманс настоящий 78% (5.3л/5кг) шт 2          Россия Майонез Хеллманс настоящий 78% (5.3л 5кг)
Майонез Pechagin Professional "Extra" 67% ведро 10л шт 1 Россия  
Майонез Pechagin Professional "Extra" 67% ведро желт. 3л шт 2   Россия  
Майонез Pechagin Professional 78% ведро син. 5л шт 2 Россия  
Майонез Хеллманс   Домашний   25% (5л) шт 1 Россия  

 

История

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток. Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).
Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса али-оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен. Майонез также называют «царицей стола».